Критерии выбора красной икры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как выбрать действительно качественную красную икру? Какая икра полезнее и лучше? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Как правильно выбрать красную икру

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

 

 

 

Производитель
Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Гарантия качества
Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.
Состав
Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком, заканчивая геноцидом русского населения. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.
В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка
Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.
Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.
Упаковка
Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевых можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что кушанья из лососевых отлично дополнят ваше меню!

©2018 Душевная Кухня. Блюда из лосося

Search