Как выбрать лосося

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лосось — одна из самых популярных рыб во всем мире. Натуральная жирность гарантирует легкость в приготовлении - блюда из нее получаются сочными и нежными. Полезные свойства лосось предпочитают последователи здорового образа жизни и не только они.

 

 

Как выбрать лосося правильно?


Хранение и заморозка рыбы

Самые вкусные блюда, по мнению настоящих гурманов, можно приготовить из свежевыловленных лососевых. Это возможно, если вам повезло жить у моря.  В противном случае, придется выбирать и довольствоваться охлажденной или замороженной рыбой.

Рыба, которую после вылова держат при температуре около 0 градусов на льду или в холодильнике считается охлажденной.

Охлажденный лосось должен иметь плотную тушку: если положить на ладонь, он не прогибается. Если нажать на такую тушку пальцем, ямка или вообще не появится, или моментально исчезнет.

Если разделанная красная рыба продается в упаковке, в ней должно быть минимальное количество жидкости, причем полупрозрачной, а не мутной.

Чаще встречается и наиболее доступен по цене лосось мороженный.

 

 

По современной технологии, красную рыбу замораживают при очень низкой температуре, до минус 40 градусов. Хранят продукцию при температуре минус 18-20. Мясо правильно замороженной и хранившейся рыбы после оттаивания плотное, без пятен, оно не отходит от костей.

Замороженные рыбные полуфабрикаты и филе лучше готовить, не размораживая, если вы не собираетесь ее жарить. Продукцию, требующую очистки, тоже желательно не оттаивать до конца. Во многих кулинарных книгах рекомендуется оттаивать целую рыбу, поместив ее в воду комнатной температуры. Это устаревший метод, в результате такой разморозки рыба не только теряет полезные вещества, но может вообще испортиться.

Правильно размораживать рыбу следует при температуре не выше +5 градусов в холодильнике.

 

 

Должна ли рыба иметь рыбный запах?

Люди мирятся с рыбным запахом, вероятно, рассуждая так: "В конце концов, как еще может пахнуть рыба?" Хотя это может показаться странным, красная рыба совсем не обязательно должна пахнуть рыбой.

Когда морепродукты совершенно свежие - то есть если они всего несколько часов как извлечены из воды, — то у них практически нет неприятного запаха. Ну, возможно, есть некоторый свежий "дух моря", но точно никакого душка. Дары моря начинают попахивать только тогда, когда в них начинается разложение. А рыба начинает разлагаться намного раньше, чем другие виды мяса.

Как правильно выбрать лосося

Рыбное мясо - ее мышцы - состоит из других видов белков, нежели говядина или курятина. Оно не только становится мягким быстрее, но энзимы или бактерии также разлагают его более быстрыми темпами. Другими словами, мясо рыбы быстрее портится. Неприятный запах рыбы происходит от продуктов разложения, особенно от аммиака, соединений серы и химических веществ, называемых аминами, которые образуются в процессе распада аминокислот в белках.

Эти запахи можно почувствовать задолго до того, как рыбная продукция станет действительно непригодной для употребления. Так что легкий запашок лосося свидетельствует о вашем отличном обонянии. Но рыбка также намекает на то, что лосось не настолько свежий, как хотелось, однако при этом он совсем не обязательно уже испортился.

После того как понюхали, внимательно рассмотрите рыбную тушку. Лучший цвет мякоти лосося - нежно-розовый. Слишком бледная расцветка лосося означает, что его не раз замораживали - размораживали, а значит, и ломтики филе лосося не будут обладать достаточной упругостью.

Филе лосося красновато-коричневого оттенка — признак старой рыбы, а слишком яркий цвет мякоти лосося свидетельствует о применении красителей.

Обратите внимание на срез рыбного филе. Если на нем видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего он был выведен на ферме. Что само по себе не страшно и понятно, что дикий лосось - большая редкость для наших прилавков. Основное отличие выращенной и дикой особи заключается в составе белков и жиров, а также в размерах. В природе лосось охотится, тратит силы, двигается. Когда же его разводят, то кормят специальными кормами, которые содержат всевозможные добавки для наращивания мышечной массы. Бывает, что и антибиотики добавляют. Поэтому нужно помнить - искусственно выращенный лосось крупнее своего дикого собрата, его мясо более рыхлое.

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из этого семейства – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевые можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что наши кушанья отлично дополнят ваше меню!

©2019 Душевная Кухня. Блюда из рыбы

Search