
Икра горбуши, кеты - как посолить
Красная икра горбуши или кеты... Один из всеми любимых и признанных деликатесов.
Икра горбуши или кеты
Икру получают из рыбы семейства лососевых. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает семи миллиметров. Самыми популярными на наших прилавках видами являются красная икра горбуши и кеты.
Красная икра горбуши.
Размер зернышек около пяти миллиметров. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет у икринок оранжевый, вкус мягкий приятный, без явно выраженной горчинки. Икра этой рыбы является самой доступной по цене.
Икра кеты.
Относится к классу люкс, так как шарики икринок держат форму и не лопаются при перемешивании. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно шесть миллиметров. Вкус может быть с легкой горечью. Цена у нее дороже, чем у горбуши.
Иногда при разделки целой рыбы можно обнаружить икорку. Приятный сюрприз! Думаю, что опытные хозяйки долго не думают, что с ней делать. Решение очевидно - засолить икру в домашних условиях и получить настоящий деликатес!
Итак, приступим.
Как посолить красную икру
Икринки находятся в пленочной оболочке, которая их защищает. Мешочки с икринками называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения, перед тем как посолить, их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
Существуют рецепты позволяющие посолить икру непосредственно в ястыках, но потом ее все равно придется извлекать. Намного проще все сделать предварительно и засолить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают чтобы засолитьь быстро.
При извлечении из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное что нужно сделать прежде чем посолить икру в домашних условиях. После отделения икринок от пленки, ее нужно тщательно промыть и дать воде стечь.
Теперь, после подготовки, можно посолить икорку.
Ингредиенты:
Чтобы засолить нам понадобится:
- икры горбуши или кеты - 250 грамм;
- вода - один стакан;
- соль - 20 грамм;
- сахар - 5 грамм.
Приготовление:
- Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Остужаем рассол до теплого состояния и процеживаем через мелкое сито или марлю.
- Чтобы засолить, заливаем рассолом икринки на два часа.
- Затем осторожно, чтобы не повредить икринки слить через марлю воду.
- Перекладываем икру в подготовленную чистую и сухую банку и убираем в холодильник.
Есть такую икорку нужно быстро, срок хранения в холодильнике не более двух суток! Но если добавить растительного масла, то срок хранения увеличивается до пяти дней.
Приятного аппетита!