
Горбуша с овощами
Горбуша с овощами запеченная в духовке очень вкусный и полезный вариант обеда.
Горбуша - достаточно недорогая рыба, которую можно купить в любом магазине. Доступность делает ее частым гостем на нашем столе. Эту рыбу можно жарить, запекать, солить. Я очень люблю запекать рыбу в духовке, потому что это полезнее и требует меньше моего участия. Все продукты подготовила, сложила на противень или в форму и всё! Можно заниматься своими делами, а обед будет готовиться сам по себе.
Горбуша с овощами и сыром
Для приготовления запеченной горбуши с овощами в духовке я использую филе рыбы, морковь, лук репчатый, картофель и сыр. Все укладывается слоями, заливается сметаной с яйцом и запекается. На подготовку, конечно, уходит немного времени, но результат того стоит.
Вообще, овощной набор и их количество можно подобрать под свой вкус. Картофель заменить кабачками, морковь - помидорами. Добавить разную зелень и специи. И получится уже другой вариант запеченной рыбы, но тоже очень вкусный.
Для приготовления горбуши с овощами нам понадобится:
- горбуша - 1 штука (примерно 1 кг);
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- картофель - 3 штуки (среднего размера);
- кефир - 0,5 стакана;
- сметана (10-15%)- 3-4 столовых ложки;
- растительное масло -2-3 столовых ложки ( для обжарки);
- сыр твердый - 100 гр;
- яйцо куриной - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление горбуши с овощами:
- Чистим рыбу, удаляем голову и разделываем на филе. Нарезаем на порционные куски. У меня с одной рыбы получается шесть таких кусков.
- Хорошо промываем рыбу и просушиваем бумажным полотенцем или просто выкладываем в дуршлаг, для того чтобы с нее вся лишняя вода сбежала.
- Затем замачиваем кусочки горбуши в кефире. Можно использовать натуральный белый не сладкий йогурт. Я его обычно и использую, но в этот раз йогурта не оказалось, и очень выручил кефир. Вымачивать горбушу нужно минут 20-30, для того чтобы она была сочнее. Ни для кого не секрет, что горбуша часто получается суховатой. Чтобы избежать такого исхода я и вымачиваю филе в кефире или йогурте.
- Картофель, лук, морковь моем, чистим. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, картофель режем круглыми дольками.
- На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь. Знаю, что многие хозяйки их не обжаривают, а выкладывают сразу с рыбой. Считая, что лук и морковь и так хорошо пропекутся. Но это не так!
- Если хотите, чтобы горбуша получилась сочной и нежной, то не поленитесь и обжарьте лук с морковкой. На современных сковородах можно использовать масло по минимуму, что позволяет не сильно увеличит калорийность блюда.
- В форму для запекания укладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
- На картошку выкладываем филе горбуши, затем лук и морковь. Солим, перчим.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Размешиваем яйцо и сметану. Заливаем горбушу полученной смесью.
- Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
- Потом достаем форму, снимаем с нее фольгу и посыпаем горбушу сырной крошкой.
- Ставим в духовой шкаф на 10 минут.
- Когда блюдо подрумянится, достаем из духового шкафа.
- Запеченная горбуша с овощами под сыром готова!
- Приятного аппетита.