
Селедка в духовке с луком
Селедка - очень вкусная рыба. На наших прилавках является еще и одной из бюджетной по стоимости. Но невысокая стоимость не делает селедку менее полезной.
В химическом составе этой рыбы присутствуют витамины группы Е, D, В. Богата селедка и микроэлементами, в ней есть калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.
Сельдь можно приготовить и на закуску, и как второе блюдо. Приготовление селедки в духовке не займет много сил и времени. Запеченная в духовке она получается вкусной и полезной.
Селедка в духовке запеченная с луком отлично подойдет для диетического ужина. Единственный минус, для меня, так это то, что в ней не мало костей. Можно разобрать рыбку, конечно, до филе. Но я ленюсь и делаю целиком. С некоторых пор полюбила готовить рыбу в жаропрочном пакете. Предлагаю свой рецепт.
Селедка в духовке с луком
Для приготовления лучше купить селедку среднего размера, весом 400 - 500 грамм. Хорошо бы, чтобы рыбка попалась пожирнее. Такая селедка запеченная в духовке будет сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
- селедка замороженная - 3 штуки
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- соль, перец - по вкусу;
- пакет для запекания - 1 штука
- зубочистки деревянные - 9-10 штук.
Селедка в духовке приготовление
- Разморозим селедку до комнатной температуры естественным образом. То есть в микроволновку или под воду не помещаем. Иначе необратимо испортится вкус рыбы.Лучше всего её оттаять в холодильнике на нижней полке.
- Размороженную сельдь очистим от внутренностей. Обязательно нужно удалить черную пленку со стенок брюшка, чтобы в готовом блюде не было горечи. Если вам повезло и внутри сельди оказалась икра, то можно её засолить.Для этого сложите икру селедки в стеклянную баночку и посолите. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, потом уберите в холодильник. Можно не солить, а просто залить соевым соусом и также оставить на столе на 3-4 часа. Затем убрать в холодильник. Если же в рыбине оказались молоки, то их можно будет запечь вместе с тушками селедки. Получатся очень вкусными.
- Помойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Головы я отрезаю, но вы можете делать и с головой. Знаю, что некоторые любят есть именно головы, хотя мне это не понятно.
- Лук репчатый нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Немного посолить.
- Смешиваем соль и перец. Можно также использовать готовую приправу для рыбы. Натираем смесью каждую селедку снаружи и внутри.
- Нарезанный лук вложить в рыбу и закрепить его зубочистками.
- Затем складываем селедку в пакет для запекания. Туда же складываем молоки, если они у вас остались после разделки рыбы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее пакет с селедкой минут на 20. Затем пакет открываем сверху и даем подрумяниться еще 5-7 минут. Запеченная селедка приобретет красивый цвет.
- Селедка в духовке готова. Лук получается очень вкусным, как и сама рыбка. Можно подавать с гарниром, а можно и без него, как самостоятельное блюдо.
- Приятного аппетита!