
Расстегай с рыбой
Расстегай – традиционный русский рецепт пирожка из дрожжевого теста, имеющего вполне узнаваемую классическую форму удлиненной "лодочки".
Расстегай с рыбой
Так же еще необходимо при формировании расстегая оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление не зашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи.
В соответствии с рецептом, через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Пироги получаются сочными, богатыми и очень вкусными.
В русской кухне славятся расстегаи с мясом, яйцом и грибами, капустой, рыбой. Расстегай с рыбой является классикой среди известных рецептов.
Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобится:
для теста:
- яйцо куриное - 4 штуки;
- сухие дрожжи - 4 ч.ложки;
- сахара - 3 ст.ложки;
- соль - 1 ч.ложку;
- растительное масло - 3ст. ложки;
- теплая вода - 1,5 стакана;
- мука пшеничная - 8 стаканов.
для начинки:
- горбуша свежая - 400 грамм;
- сливки - 50мл;
- соль, зелень - по вкусу;
- сливочное масло - 50 грамм.
Приготовление расстегая с горбушей:
- Готовим тесто для расстегая. В миску насыпаем сахар и дрожжи. Наливаем теплую воду и масло.
- Добавляем 3 яйца и соль.
- Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.
- Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место.
- Пока тесто "подходит" занимаемся начинкой из красной рыбы.
- Нам понадобится филе рыбы, в моем случае это филе горбуши. Если у вас целая рыба, то ее нужно разделать на кусочки, убрать косточки, промыть.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, опускаем в нее рыбное филе. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне 10 минут.
- После этого рыбу остужаем, режем на кусочки.
- Смешиваем со сливками, если нужно, то солим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Когда тесто для расстегаев с горбушей увеличилось в два раза, достаем его и хорошо обминаем.
- Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.
- Из каждого шарика делаем лепешку.
- Поверх лепешки выкладываем немного начинки из рыбы.
- Соединяем края вверху, формируя лодочку - расстегай.
- По центру оставляем незакрытое отверстие.
- Выкладываем расстегаи с горбушей на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте на час.
- Перед тем, как поставить пироги в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки с рыбой около 25 минут.
- За это время приготовим заливку.
- Мелко нарезаем зелень.
- Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Всыпаем зелень.
- В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла и добавляем несколько ложек бульона после отварки рыбы .
- Сочные расстегаи с рыбой готовы.
- Приятного аппетита.