
Вкусный рыбный суп с перловкой
Рыбный суп с перловкой приготовленный по данному рецепту относится к одним из самых моих любимых первых блюд. Он готовится на основе рыбного бульона из головы и хвоста красной рыбы. Чаще всего горбуши. Но, если у меня остается голова форели или семги, то вкус у такой ухи получится просто царский.
В качестве крупы в рыбном супе чаще используют рис или пшено, но уха с перловкой получается тоже очень вкусной.
Рыбный суп с перловкой на бульоне из головы и хвоста
Голова и хвост красной рыбы отлично подходят для наваристого рыбного бульона.
Ингредиенты:
- голова и хвост красной рыбы;
- вода - 3 литра;
- перловка - 0,5 стакана;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- картофель - 2 штуки среднего размера;
- растительное масло - 2 ст.ложки;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Важно знать! "Лучшее натуральное средство от стресса и бессонницы". Читать далее...
Рыбный суп рецепт приготовления с перловкой
- Начинаем с приготовления рыбного бульона. Для этого голову и хвост горбуши моем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с 3 литрами холодной воды.
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения.
- Пока вода с рыбой закипает очищаем лук и морковь. Разогреваем сухую сковороду и не добавляя масла выкладываем туда лук, порезанный на две части и морковь, порезанную на дольки. Можно просто пополам разрезать. Треть моркови оставляем в сыром виде, она нам понадобится позднее. На сухой сковороде овощи запекутся немного и приобретут золотистый цвет.
- После того как рыбный бульон начнет закипать на нем образуется пенка. Снимаем её.
- Убавляем огонь на средний и отправляем в кастрюле подрумяненный лук и морковь. Варим 20 минут. Потом бульон отцеживаем через марлю или мелкое сито. Если лень возиться, то можно, наверное, этот этап пропустить. Но я не люблю когда в супе видны какие-то лохмотья от той же рыбы, например. Да и мелкие косточки могут попадаться.
- Отцеженный рыбный бульон ставим на печь и доводим до кипения.
- В это время из отварных овощей с бульона, лука и моркови, делаю заправку для нашей ухи с перловкой. Раньше я выбрасывала варенный лук,потому что у нас его никто не ест. Он выполнял свою роль только для бульона. Но теперь этот отварной лук и морковь я взбиваю в пюре блендером. Это овощное пюре послужит отличной заправкой для рыбного супа, придаст ему дополнительный вкус.
- С рыбных частей снимаю мясо, а косточки и шкуру выбрасываю.
- Перловую крупу хорошо промываем. В сковороду, где обжаривались овощи добавляем растительного масла и отправляем к нему перловку. Немного обжариваем на среднем огне. Не нужно её пересушивать. Нам требуется, чтобы крупа впитала в себя теплого масла и немного в нем потомилась, около 5 минут.
- Затем отправляем перловую крупу в кастрюлю с рыбным бульоном. Варим 20-25 минут на среднем огне.
- Очищенный картофель и оставшуюся часть сырой моркови режем на кубики и отправляем в бульон с перловкой. Варим всё до готовности овощей.Этот около 15 минут.
- Добавляем в уху с перловкой и овощами кусочки рыбы и подготовленную овощную заправку, лавровый лист.
- Солим и перчим по вкусу. Добавляем свежую зелень. У меня обычно идет укроп, свежий и замороженный.
- Даем потомиться супу минут десять на медленном огне и выключаем плиту.
- Рыбный суп с перловкой готов. Аромат и вкус просто не может не порадовать. Уха получается наваристой, красивой и очень вкусной. Особенно вкусной она становится на следующий день. Главное не переборщить с перловой крупой, иначе получится каша.
- Приятного аппетита.