
Уха из красной рыбы
Самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром.
Уха из головы красной рыбы
Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, и покупать рыбу, чтобы приготовить уху в домашних условиях. Предлагаю попробовать классический рецепт ухи из красной рыбы в домашних условиях, которая считается очень полезной (фото). Использовать для ухи будем не всю рыбину целиком, а только головы. Можно добавить еще хребет, но это пожеланию.
Ингредиенты
Для приготовления ухи нам понадобится:
- рыбные головы (горбуша, семга, форель) - 500 грамм;
- картофель - 3-4 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- лавровый лист -1 штука;
- водки 50 мл;
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление ухи :
- Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части. Затем все моем.
- Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки, примерно 2-2,5 литра.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Очищаем луковицу и целиком кладем в уху
- Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в бульон.
- После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
- Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
- Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. После того, как сварится рыбка, добавляем соль и кладем картошку. По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
- Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
- Варим еще 3-5 минут и выключаем.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Если в конце добавить не водку, а стакан молока или половину стакана сливок, то получим уху по фински. Получается очень вкусно!