Рыбная солянка с огурцами

Рыбная солянка с солеными огурцами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рыбная солянка возможна не так популярна как мясная солянка, но тоже имеет своих почитателей. Насыщенный рыбный бульон с добавлением перловой крупы, соленых огурцов, и конечно лимона, не оставит равнодушными любителей русской кухни.

 

 

Рыбная солянка с огурцами рецепт

Рыбная солянка может быть сборной, с разными видами рыбы, а может быть простой. Сегодня я предлагаю рецепт простой солянки, которую мы приготовим на рыбном бульоне из головы и хвоста горбуши. Я использовала головы и хвосты от двух небольших горбуш. Общий вес рыбных ингредиентов получился около 500 грамм. Чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее получится солянка рыбная. В качестве крупы предлагаю, а может даже настаиваю на данном варианте, перловку. Хотя вы можете использовать крупу на свой вкус и выбрать рис или пшенку. Но мне с перловой крупой рыбная солянка кажется особенно вкусной. Во многих рецептах рыбного супа предлагают перловку замачивать на несколько часов до варки. Я это никогда не делаю, при этом перловая крупа получается проваренной. Просто предварительно, пока варится рыбный бульон, я обжариваю в растительном масле сырую перловку и немного ее томлю. Десяти - пятнадцати минут хватает, чтобы она протомилась. Затем варю в обычном режиме вместе с огурцами. Но обо всем по порядку.

 

 

Ингредиенты для рыбной солянки:

  • голова и хвост горбуши - 2 шт.;
  • перловая крупа - 100 грамм;
  • картошка - 2 средних штуки;
  • морковь - 1 большая или 2 маленьких;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соленый огурец - 1-2 штуки;
  • растительное масло 2-3 ст.ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 3-5 штук;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • вода 3,5 литра;
  • зелень - по вкусу.

 

 

Рецепт приготовления простой рыбной солянки с солеными огурцами и перловкой

  1. Рыбные части, головы и хвосты, моем. И помещаем в большую кастрюлю. Заливаем в неё 3,5 литра холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На данной этапе образуется пенка, её нужно собрать и вынуть из кастрюли. После закипания огонь уменьшаем до среднего.
  3. Лук и морковь моем и чистим от кожуры. Отправляем к рыбе. Добавляем черный перец горошком. Варим нашу жидкую основу для рыбной солянки 30 минут.рыбный бульон
  4. Пока варится бульон займемся перловкой. Промоем её, отожмем по максимуму. На сковороде с растительным маслом обжарим чистую перловую крупу минут 5. Затем убавим огонь до низкого и потомим еще 10-15 минут.пеловка
  5. Соленый огурец и очищенные клубни картошки нарежем на небольшие кубики. Огурцы стараюсь резать помельче, так они быстрее сварятся. соленые огурцы
  6. Половину отваренной моркови нарезаю кубиками, а вторую часть вместе с отварным луком из бульона использую для заправки. Для этого разбиваю отварные овощи блендером. Получается отличная заправка в солянку, которая придаст нашему блюду красивый цвет и приятный вкус. Томатная паста в рыбном супе мне не нравится, а  эта заправка позволяет и цвет получить аппетитный, и овощи не выбрасывать. Не все любят, например, варенный лук. А здесь получается всё на пользу.заправка из овощейлук морковь
  7. К этому времени у нас уже должен быть готов бульон из голов горбуши. Я всегда процеживаю бульон, неважно с рыбными он ингредиентами или с мясными. Люблю, чтобы полученный бульон был светлым, без мелких косточек и разных хлопьев, которые могли остаться от пенки. Согласитесь, рыбный суп с костями не очень понравится. Есть и плеваться что-ли.
  8. Процеженный бульон ставлю на плиту, добавляю в него перловку, соленые огурцы, соль, кубики моркови, заправку из моркови и лука. Варю на среднем огне 15 минут и добавляю кубики картошки.картошка
  9. С рыбных частей снимаю мясо рыбы. И добавляю в кастрюлю. Если готовить сборную солянку из нескольких видов рыбы, то вместе с картофелем можно добавить филе хека, например, порезанного на кубики. Но в данном варианте мне хватило и горбуши. Простая рыбная солянка получается тоже очень вкусной.
  10. Варим рыбную солянку до готовности картофеля. Пробуем на соль. Если требуется то досаливаем. Перчим по вкусу. Я люблю когда рыбная солянка получается перченая, поэтому могу добавить даже перец чили. Но не всем такой острый вкус по душе. И добавляем зелень и несколько ломтиков тонко порезанного лимона. Но лимон рекомендую убрать через минут десять, иначе он может дать горечь.  А можно лимон добавить  в каждую тарелочку отдельно.
  11. В качестве зелени я использовала укроп. Не забываем про лавровый лист. Его тоже добавляем. Огонь выключаем, даем рыбной солянке настоятся десять минут.  И можно разливать по тарелочкам. Обязательно при подачи предложите свежую сметанку или сливки. Часто бывает, что сметана сворачивается в горячей кислой среде и вид у супа выглядит не очень. Сливки обычно такой эффект не дают. И не забудьте предложить пару кусочков аппетитного домашнего хлеба.
  12. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить мясную солянку можете посмотреть здесь https://domavkysno.ru/blog/sup/sup-myasnoj/187-sup-s-ogurtsami-i-kolbasoj

 

Кто на сайте

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из этого семейства – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевые можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что наши кушанья отлично дополнят ваше меню!

©2019 Душевная Кухня. Блюда из рыбы

Search