Рыбная калья (суп) с огурцами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Вкусный и полезный рыбный суп с капустой и огурцами

 

 

Калья рыбная, монастырская


Калья - рыбные или мясные супы, сваренные с капустой на огуречном рассоле. По сути, рыбная калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом. Чаще всего монастырская калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в калью добавлялась икра. Монастырскую калью готовят или только с солеными огурцами или еще добавляют с квашеную капусту.

Калья, как и многие другие супы, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (из рыбы).

Предлагаю попробовать рецепт супа из монастырской кухни, с использованием семги и овощей. Очень вкусный и ароматный супчик!

Для приготовления кальи нам понадобится:

  • семга - 500 грамм;
  • квашеная капуста -1 стакан;
  • огурцы соленые -2-3 штуки;
  • помидор -2 штуки;
  • морковь -1 штука;
  • лук репчатый -1 штука
  • картошка -1-2 штуки (по желанию, можно и без картошки)
  • огуречный рассол -100 грамм;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • черный перец - 3-4 горошины;
  • лавровый лист  - 2 штуки;
  • соль, свежая зелень - по вкусу.

 

 

Приготовление кальи:

  • Для кальи использую голову, хребет и хвост семги. Кусочки рыбы нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Залить 3-4 литрами воды. Поставить на огонь. После закипания супа, убрать пенку, убавить огонь до умеренного. Положить в калью луковицу и половинку моркови, горошинки черного перца.
  • Варим 20-30 минут, затем достаем семгу и процеживаем рыбный суп.
  • Доводим суп до кипения и закидываем картофель, нарезанный средними кубиками.
  • Морковь и лук моем, чистим и режем: лук - мелко, морковь - некрупной соломкой или кубиками.
  • Огурцы и помидоры тоже режем небольшими ломтиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем огурцы и помидоры.
  • Тушим овощи еще пять минут и выкладываем в суп.
  • Добавляем в калью капусту и огуречный рассол.
  • Пробуем суп на соль, если требуется, то подсолите. Варим суп 20 минут.
  • Рыбу, разбираем на кусочки и выкладываем их в суп.
  • Через пять минут снимаем калью с огня, добавляем с суп измельченную свежую зелень и даем настоятся 15 минут.
  • Наша монастырская калья готова.
  • Приятного аппетита!

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевых можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что кушанья из лососевых отлично дополнят ваше меню!

©2018 Душевная Кухня. Блюда из лосося

Search