Самый лучший лосось

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Лучшая красная рыба лосось

 

 

Более глупого диалога, представленного выше, трудно вообразить, потому что происходит он в апреле, а значит уже почти год, как завершился лов дикой горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дикой дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно ее еще называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все красные лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у красной рыбы называется рылом.

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зеленый»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно эту искусственную рыбу среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, считает самой лучшей. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдает еще и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

 

 

На Востоке России еще кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с семгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчеркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А еще доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую семгу, или как ее еще называют, атлантический лосось, сделали свое дело самым лучшим образом. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как лучшей. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной из лучших гостиниц на Сахалине на ужин предложили садковую семгу. На Сахалине! Чему удивляться? Ее можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишневый лосось», как ее прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придет попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвел одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвел шиповник — пошла горбуша или, как ее здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.

Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лососевые вообще ни в какое сравнение не идет с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у нее потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зеленые полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососевых. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Это означает, что лосось можно есть сырым.

 

 

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лососевых в основные регионы потребления даже в охлажденном виде проблематично. «Только самолетом можно долететь». Кстати, практически вся красная рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлажденная, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать красную рыбу стоит не под струей воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лососевых лучшим образом, вы и сами знаете. Ну а если нет - наш сайт Вам в помощь!

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О нашем сайте

Приветствуем Вас на страничках нашего сайта, где мы стараемся размещать информацию о таком полезном продукте, как лосось.

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных лакомств.

В меню лососевых можно включать хоть каждый день, и уверяем, это ничуть не надоест, достаточно лишь менять сочетания специй и способ термической обработки.

На нашем сайте Вы найдете кулинарные рецепты рыбных блюд, праздничные и повседневные.

Надеемся, что кушанья из лососевых отлично дополнят ваше меню!

©2018 Душевная Кухня. Блюда из лосося

Search