
Дальневосточный лосось
Большинство дальневосточных лососей – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся пока молодые, но на нерест снова возвращаются обратно в реку.
Дикий дальневосточный лосось
Таков жизненный цикл лососевых: они размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе этого рода важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно красная рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.
Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг
Польза красной рыбы для здоровья
Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососевых богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.
Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.
Употребление в пищу лососевых рыб
- Укрепляет иммунитет
- Стимулирует обмен веществ
- Снижает уровень холестерина
- Борется с воспалительными процессами
- Стимулирует работу мозга
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Дикую красную рыбу, выловленную в океане, в самом удаленном конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Рыба поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.
Самый узнаваемый лосось
Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.
Самый крупный лосось
Таймень - самый крупный представитель рода лососёвых серебристого цвета. Рыба достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.
Самый многочисленный из лососевых
И это снова горбуша: это самый распространенный вид рыбы среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.
Самый диетический лосось
Кета – самая малокалорийная рыба из лососевых: ее мясо содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная семга, лишенная возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.
Самый необычный лосось
Это, однозначно, голец: рыбу ловят всего три месяца в году. У него мясо серого цвета, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.
Самый вкусный лосось
Многие ценители красной рыбы сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».
Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.